您的位置:首页 >学习园地 > 详细内容

谈谈人生

来源:夕阳文摘 发布时间:2011-08-28 00:00:00 浏览次数:0 【打印正文】【字体:
    

    吾十有五而志于学,三十而立;四十而不惑;五十而知天命;六十而耳顺ag视讯客服|注册;七十而从心所欲,不逾矩。”
    四十岁之后的日子还远着,无法理解,暂且不谈。
    孔子描述自己的人生从十五岁开始,想必十五岁是一个特殊的年龄段,如果说十五岁之前是否过得快乐和家庭的条件、父母的给予有关,那么十五岁后的人生沉浮则由个人决定。十五岁,从体力上说,已经可以承担家里的重体力劳动活,生理上性开始走向成熟,思想上也在构建自己的世界观,总之就是萌发了成家立业的意念,在成为家里顶梁柱的同时也开始从家庭走向社会!真正的人生从十五岁开始!!
    孔子的“学”内容丰富,博大精深,但我们还是可以窥视出孔子十五岁提倡学的是什么.“君子务本,本立而道生。孝悌也者,其为仁之本与?”孝悌是根本,君子务本,十五而志于学,首先当然要学的是孝悌之道,孝是针对父母而言的,悌是针对兄弟而言。为什么是十五岁呢?因为十五岁才有这种意识和责任,才开始具备这种能力。这无非就是说,我们在走向社会追求自己发展的时候不要忘记了身后的家,也不要忘记了把家里的爱带到社会上!一个人不孝敬父母、不尊重兄弟,别指望他会在社会上关心和帮助别人,由尊敬父母到尊重领导、由信任兄弟到相信朋友。正如孟子所说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。” :孔子也说过“故,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”所以古有孝治天下。“十五志于学”就是学人生的态度,向家庭和社会学!!!
   “三十而立”,很多人都认为这“立”是成家立业之立,其实不然,“不知礼,无以立”,看来三十岁应该知礼了,无规矩不成方圆,社会不是个人随心所欲的场所,人遵循什么样的社会秩序则决定于他个人的世界观,人生有三不朽——立德、立功、立言。立德让人遵循善的社会关系,这从十五岁就可以开始;立功应该是对社会的贡献,而不是个人的事业;立言,语言是用来交流的,言以释道,如果说的每一句话都能对人产生积极的影响,估计也就是立言。司马迁的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”就是一种立言!!“已欲立而立人,已欲达而达人”,立人、达人,言都是一种重要的手段!三十岁,正值事业中途,或遇种种困难,或是一帆风顺。难免引发对社会、社会秩序的思考,自己的事业该走一条什么样的路?追求什么样的意义?如此看来,“三十而立”立的是对人生的态度!!
    人生贵在一种态度,对家庭、对社会、对个人的态度